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吉田美香

Author:吉田美香

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~2011年7月7日~
『冷汁うどん』
我が故郷の群馬では夏になると
毎日のようにこの『冷汁うどん』を食べる習慣があります。
何となく懐かしくて作ってみました。
母親の味には遠いですがそれらしい味になりました。
きゅうり、大葉、ネギ、みょうが、豆腐、だし汁、みそ、ごまが基本で
トッピングとしてはアジの干物やじゃこやシーチキンも美味しいです。
それから隠し味に砂糖と酢を少々入れます。
麺は何でも合いますが私はそーめんが好きで
夏、食欲がない時でもいくらでも食べられるくらいです。

以前、宮崎直送の和食のお店で冷汁というのがあり食べたところ
ごはんにかけていただきましたがどこか懐かしい味がして
それからそのお店へ行く度に注文していました。
お味噌は焼いてあり魚だしがきいて海の香りのする冷汁も
また格別美味しかったです。
20110707today.jpg

過去記事 | 2011/07/13(水) 14:02 | Trackback:(0) |